Peran Orang Tua dalam Pendidikan Anak

Pada hari sabtu 9 Agustus 2008 yang lalu, diadakan pertemuan antara pihak Sekolah Dasar Regina Pacis (RP) Bogor dengan orang tua siswa kelas 6. Bertempat di Hall Dasar SD RP, pertemuan dimulai tepat pukul 08.00 dengan pembawa acara Ibu Karyati dan narasumber yakni Kepala Sekolah Dasar SD RP, Ibu Ephi Fransiska. Agenda tahunan tersebut bertujuan untuk memberikan penjelasan mengenai sistem pembelajaran yang akan digunakan. Pertemuan yang berlangsung selama 2 jam tersebut berjalan dengan lancar. Diawali dengan doa yang dpimpin oleh Bp. Andreas, kemudian Kepsek SD RP memberikan penjelasan mengenai Visi Misi Sekolah. Visi Misi inilah yang memang akan memberikan warna tersendiri bagi sekolah dalam melaksanakan proses pendidikannya. ”Pendidikan yang dilaksanakan oleh pihak RP mengedepankan peran aktif segenap warganya untuk ikut serta dalam mewujudkan kebenaran, kebaikan dan keindahan serta keutuhan ciptaan.”, kata Ibu Siska. Selama ini ciri khas sekolah Katolik yang lain dapat dilihat dari kedisiplinan dalam melaksanakan tata tertib. ”Kebiasaan mendisiplin diri perlu ditanamkan sejak dini, maka baik kalau hal ini dimulai sejak SD”, demikian Bp. Wiyogo selaku Wakasek Bagian Kesiswaan menyampaikan kepada para orang tua yang hadir saat itu. Ada 3 bagian dalam pertemuan yang seharusnya mendapat perhatian lebih dari peserta. Pertama mengenai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) siswa kelas 6. Kedua, mengenai sistem penilaian dan yang ketiga mengenai syarat kelulusan seorang siswa. Ini berarti sejak awal tahun pembelajaran, para siswa sudah harus mulai memperhatikan nilai-nilai yang mereka dapatkan. Nilai didapat melalui tugas, PR, kuis, ulangan harian, ulangan tengah semester dan ulangan akhir semester. ”Kami harapkan para bapak ibu dapat menjadi teman dan fasilitator yang baik bagi perkembangan para siswa, selain sekolah tentunya”, kata ibu Siska. Mendengar dan melihat apa yang telah disampaikan oleh pihak SD RP, maka memang tidaklah berlebihan apabila saat ini keaktifan orang tua dalam mendampingi anak-anak mutlak diperlukan. Pada akhir pertemuan, Ibu Siska selaku KepSek SD RP menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan kepada para orang tua yang telah mendidik anaknya di yayasan RP. ”Untuk selanjutnya, kami senantiasa terbuka bagi para bapak ibu yang ingin bertukar pendapat untuk membahas kemajuan anak-anak”, demikian kata ibu Siska sebelum menutup pertemuan hari itu.