Sekilas Pandang SD Regina Pacis

SD Regina Pacis secara geografis terletak di 60 47’. 36. 12” Lintang Selatan dan 1060. 47’. 47. 98” Bujur Timur.  Beralamat di  Jalan Insinyur Haji Juanda nomor 2 berseberangan dengan Istana Bogor dan Kebun Raya(Botanical Garden) tepat di jantung kota Bogor. Suhu  udara di lingkungan sekolah Regina Pacis cukup sejuk karena oksigen yang dihasilkan pepohonan di Kebun Raya.

SD Regina Pacis berdiri sejak tahun 1948 di atas tanah seluas    2500 m2. merupakan satu dari empat unit sekolah Regina Pacis bangunan TK dan SD berpintu gerbang di Jl. Ir. H. Juanda no. 2 sedangkan  bangunan SMP dan SMA berpintu gerbang di Jl. Pengadilan.

SD Regina Pacis bersebelahan dengan kantor Samsat dulu Kantor Karesidenan dan bersisian dengan Hotel Salak The Heritage dan Balai Kota Bogor .

Indahnya pemandangan istana dengan kijang-kijang(Axis axis) yang beranak pinak di halaman istana. Setiap Sabtu pagi dan hari Minggu, trotoar di seberang sekolah Regina Pacis  dipenuhi anak-anak dan para remaja yang berfoto sambil memberi makan kijang-kijang yang mendekati pagar.

Sebagian besar  peserta didik SD Regina Pacis diantar dan dijemput oleh orang tua atau oleh pengasuh, kami mempunyai inisiatif untuk para pengasuh bahkan kepada orang tua daripada mereka menunggu tanpa manfaat, maka kami memberi pembekalan kepada orang tua dan pengasuh untuk belajar menjahit di ruang jahit kami dengan biaya yang sangat ringan karena prinsipnya adalah membantu memberikan pembekalan keterampilan menjahit. Setiap tahun lebih dari tiga puluh orang belajar menjahit dua kali dalam seminggu yaitu hari Selasa dan hari Kamis.  Usaha ini ternyata tidak hanya diminati oleh para pengasuh dan orang tua tetapi juga masyarakat sekitar.

Perpustakaan Sekolah Regina Pacis, terletak di lantai dua gedung SD Regina Pacis satu lantai dengan ruang kelas 3. Perpustakaan sekolah Regina Pacis merupakan salah satu tempat favorit, karena di perpustakaan dapat diperoleh berbagai informasi, tempat menimba berbagai ilmu pengetahuan dan juga sebagai tempat memuaskan keinginan membaca peserta didik dan guru. Meski ada juga peserta didik datang ke perpustakaan sekedar membaca buku untuk refreshing.

Pada tahun 2012 Perpustakaan SD Regina Pacis meraih juara pertama lomba perpustakaan tingkat provinsi Jawa Barat. Tahun 2014 meraih juara ke tiga tingkat nasional.